HomePtNotíciaComo corrigir "Bloqueio de rede de tráfego DNS criptografado" no iPhone

Como corrigir “Bloqueio de rede de tráfego DNS criptografado” no iPhone


chainarong06 / Shutterstock.com

Seu iPhone pode criptografar o tráfego DNS para que os nomes dos sites e servidores que você acessa não possam ser vistos por terceiros. Ocasionalmente, seu iPhone pode exibir um aviso de que o tráfego DNS criptografado está sendo bloqueado. Saiba o que significa e como resolvê-lo.

O que significa “Bloquear tráfego DNS criptografado”?

A Apple oferece suporte ao tráfego DNS criptografado desde o iOS 14, adicionando outra camada de proteção entre você e qualquer pessoa que esteja bisbilhotando sua atividade de navegação. DNS significa “Domain Name System” e funciona como um catálogo de endereços para a Internet.

Um servidor DNS vincula nomes de domínio (como howtogeek.com) aos endereços IP correspondentes onde os dados estão hospedados. Por padrão, ele usará o servidor DNS do seu provedor de serviços de Internet, mas você pode alternar para um terceiro, como Google ou Cloudflare, para aumentar a velocidade.

Aviso de tráfego DNS criptografado bloqueado

Às vezes, seu iPhone exibirá um aviso em Configurações> Wi-Fi informando que “Esta rede está bloqueando o tráfego DNS criptografado” e informando que os sites que você visita podem não ser completamente privados. Isso ocorre porque seu iPhone retornará ao tráfego DNS não criptografado, que pode ser monitorado por outros dispositivos na mesma rede.

É importante entender que apenas os servidores e nomes de domínio que você está visualizando podem ser visualizados. Os bisbilhoteiros em potencial podem saber que você visitou “howtogeek.com”, mas não podem ver quais páginas foram acessadas ou quais dados foram transferidos entre você e o servidor.

Para que isso aconteça, um invasor teria que realizar um ataque “man-in-the-middle” no qual o tráfego entre seu dispositivo e o ponto de acesso é interceptado. Graças à prevalência do protocolo HTTPS criptografado, mesmo esses ataques são menos preocupantes do que antes.

Como resolver este aviso de privacidade

Curiosamente, esse erro parece aparecer de tempos em tempos, mesmo se você não estiver trocando de rede sem fio. Percebemos isso aparecendo em nossos próprios dispositivos, apenas para desaparecer novamente mais tarde. Como costuma acontecer com erros intrigantes, a reinicialização do dispositivo ou do hardware de rede geralmente faz com que o problema desapareça.

Alguns usuários relataram sucesso em fazer seus iPhones esquecerem a rede Wi-Fi. Escolha “Esquecer esta rede” no menu Wi-Fi > Configurações (toque no “i” ao lado de um nome de rede para acessar esta opção). Você pode reconectar, mas observe que precisará autenticar com uma senha de rede (e quaisquer medidas de segurança física em vigor, como pressionar um botão) para reconectar.

Se o erro aparecer com frequência (ou sempre que você usar uma rede específica), a rede pode não estar configurada para lidar com tráfego DNS criptografado. Se você tiver direitos administrativos na rede em questão, poderá seguir as configurações recomendadas da Apple para evitar esse erro.

Preocupado com a privacidade? Usar uma VPN

O Private Relay da Apple pode ajudá-lo a ocultar sua atividade de navegação enquanto usa o Safari, mas para total tranquilidade, você deve usar uma VPN para criptografar todo o seu tráfego de rede.

Apenas lembre-se de que as VPNs não são infalíveis, mesmo que você escolha um dos melhores provedores.

Must Read

%d bloggers like this: